samedi 16 juillet 2011

Retour sur les actualités



Une assiettée européenne


Ce 14 juillet ne laisse pas indifférents les Malgaches, de France ou de Madagascar. Les liens historiques et culturels entre les deux pays ne remontent – ils pas à plusieurs siècles ? Il n’empêche que ce sont toujours les politiciens qui font la Une des médias. Les simples citoyens devraient pouvoir s’exprimer, mais ils ne le font pas. (Soupir)

Encore une fois, la situation financière des "grands pays" de ce monde devient intrigante. Je découvre qu’à part la Grèce, l’Italie aussi accuse un déficit budgétaire remarquable. Respectivement endettés à 120% et à 140% de leur PIB, ces deux pays européens retiennent particulièrement l’attention de l’UE- Union européenne.

Et pour ne pas être en reste, ça "chauffe" aussi de l’autre côté de l’Atlantique en terme de dette publique. Barack Obama semble bien ennuyé. Il attend du Congrès -majoritairement républicain- le vote d’un relèvement d’impôts, afin de réduire cette dette américaine. Imposer plus fortement les personnes les plus riches aux Etats-Unis, c’est ce que compte faire le Président.

C’est tout de même bizarre, les finances publiques. On croit qu’il n’y a que les pays africains et en voie de développement qui doivent payer des dettes souscrites auprès de grands pays, mais finalement tout le monde doit de l’argent….à qui ? Et pourquoi ?

En attendant le dénouement de ces enjeux politico – financiers, des banques européennes ont procédé à une simulation de récession sur deux années, selon Le Monde.fr. Il s’agissait de mesurer leur capacité de résistance. Résultat de ce test ? La résistance de quatre banques françaises (BNP Paribas, Société générale, Crédit agricole et BPCE), de banques portugaises, ainsi que des banques belges, luxembourgeoises et néerlandaises.

Les "recalés" du test, huit établissements bancaires, se trouvent en Espagne (Caja Mediterraneo, CatalunyaCaixa, Unnim, CajaTres et Banco Pastor), en Grèce  (Banque agricole de Grèce ATE et Eurobank) et en Autriche (Volksbank). A noter que le test a été effectué sur 91 banques dans 21 pays de l’Union européenne, et les résultats ont été publiés par l’ABE – Autorité bancaire européenne- le vendredi 15 juillet 2011.

A retenir encore sur cette question de la dette européenne, la tenue d’un sommet extraordinaire le 21 juillet prochain à Bruxelles.


Au clair de la lune

Le temps passe si rapidement que je n’ai pas pensé que c’était déjà la pleine lune aujourd’hui !



Admirons – là, cette pleine lune : ronde, complète, lumineuse (malgré la tentative des nuages de la masquer).
  
Fenomanana, dit –on en Malgache. Remplie et dotée de lumière. Puisse chacun de nous apprécier cette clarté et y déceler LA lumière divine.
  
Et entonnons joyeusement "Au clair de la lu-neuh"…..  ou bien "Diavolana fenomanana takari-iva…"  

Lasopy matsiro

Amin'izao ririnina izao aloha, dia mavitrika be ny tenanay amin'ny fihinanana lasopy ! Nanomboka tamin'ny faran'ny herinandro teo manko dia sady naka toerana ny andro mangatsiaka, mandrahona, no mitsoka mafy ny rivotra mamanala. Eny e, mivadibadika eo ihany fa amin'ny ankapobeny dia mamirifiry tokoa ny eto an-drenivohitra, na indrindra amin'ny alina. 

Indro ary ny lasopy matsiro, fihinanay mianakavy. 

Tsotra nefa mampody aina, no sady sakafo mahavoky. Mampiasa irony "cocotte - minute" irony ny fahandroana azy an. 


Ireo akora ilaina :
Tsaramaso lena 1 kapoaka
Karôty 2 
Ovy 2
Tongolobe 1, azo asolo poireau iray

Fanomanana :
Sasana madio avokoa ireo legioma ireo, voasana ary tetehana vaventiventy ny karôty sy ovy (mba misy azo tsakoina).

Voasana koa ary tetehina ny tongolobe. Raha poireau no ampiasainao, sasao maharitra ary teteho tsara, mba tena hadio (mitahiry fasika ireny indraindray an).

Andrahoy mialoha ny tsaramaso, fa elaela ireny vao masaka tsara. 

Arotsahy ao am-bilany ary aloha ilay tongolobe (na poireau voatetika), aleo halemilemy ao anaty rano manarona azy aloha. Raha tianao, azonao endasina amin'ny menaka kely eran'ny sotro. Fa azo ampiasaina tsara koa ny rano raha tsy misy menaka.

Avy eo arotsahy ireo tsaramaso. Ampio rano indroan'ny haavony ao am-bilany, na mihoatra aza. Dia andrahoy 20 minitra rehefa manomboka misioka ny sopapa. 

Sokafy ny "cocotte minute" dia alefaso ao indray ireo karôty sy ovy, ampio sira. Akatony indray, dia 10 minitra eo sisa andrahoina azy, rehefa misioka ny sopapa. 

Matsiro tokoa izao legioma izao an ! 


Sokafy àry ny vilany, dia ankafizo fa tena lasopy matsiro ! Mahavita indroa mihinana io raha ilaofan'ny olona 3 na 4, miaraka amin'ny vary maina maherihery tsara. Mazotoa homana an !

vendredi 15 juillet 2011

Un peu de rêve

Ma découverte du jour :
Tapi au fond de mon PC (ça alors !), ces poèmes de Baudelaire. Je les aime autant, l'un et l'autre... Laissons - nous bercer, et par la mer, et par le voyage.

L'Homme et la Mer




Homme libre, toujours tu chériras la mer! 
La mer est ton miroir; tu contemples ton âme 
Dans le déroulement infini de sa lame,
Et ton esprit n'est pas un gouffre moins amer.

Tu te plais à plonger au sein de ton image;
Tu l'embrasses des yeux et des bras, et ton coeur
Se distrait quelquefois de sa propre rumeur
Au bruit de cette plainte indomptable et sauvage.

Vous êtes tous les deux ténébreux et discrets:
Homme, nul n'a sondé le fond de tes abîmes;
O mer, nul ne connaît tes richesses intimes,
Tant vous êtes jaloux de garder vos secrets!

Et cependant voilà des siècles innombrables
Que vous vous combattez sans pitié ni remords,
Tellement vous aimez le carnage et la mort,
O lutteurs éternels, ô frères implacables!


L'invitation au voyage



Mon enfant, ma soeur,
Songe à la douceur
D'aller là-bas
vivre ensemble!
Aimer à loisir,
Aimer et mourir
Au pays qui te ressemble!
Les soleils mouillés
De ces ciels brouillés
Pour mon esprit ont les charmes
Si mystérieux
De tes traîtres yeux,
Brillant à travers leurs larmes.

Là, tout n'est qu'ordre et beauté,
Luxe, calme et volupté.

Des meubles luisants,
Polis par les ans,
Décoreraient notre chambre;
Les plus rares fleurs
Mêlant leurs odeurs
Aux vagues senteurs de l'ambre,
Les riches plafonds,
Les miroirs profonds,
La splendeur orientale,
Tout y parlerait
A l'âme en secret
 Sa douce langue natale.
Là, tout n'est qu'ordre et beauté,
Luxe, calme et volupté.

Vois sur ces canaux
Dormir ces vaisseaux
Dont l'humeur est vagabonde;
C'est pour assouvir
Ton moindre désir
Qu'ils viennent du bout du monde.
Les soleils couchants
Revêtent les champs,
Les canaux, la ville entière,
D'hyacinthe et d'or;
Le monde s'endort
Dans une chaude lumière.
Là, tout n'est qu'ordre et beauté,
Luxe, calme et volupté.


jeudi 14 juillet 2011

Vary sy laoka



Manao ahoana re izany Malagasy tsy mihinam-bary izany e ? Toa velona ihany fa mitsipozipozy ve ?

Rehefa tsy mahavita mahandro, na voatana any ivelan’ny trano, dia tsy mahazo vary sy laoka tena sahaza ny tena. Izany no marina.

Amin’izao vaninandro ririnina izao aloha, dia tsapa fa raha ny eto an-drenivohitra dia mahazo laka ny fisotroana dite, kafe miaraka amin’ny mofomofo isan-karazany ! Adray, tsiron-kanina izany an ! Toa izany koa ny fihinana lasopy, efa ahitana karazany mahavariana dia mahavariana.

Ankoatr’ireo lasopy mahazatra toy ny silamangany, na ny zare, dia ahitana izany "chinoise" izany indray izao. Tsy adino ny lasopy atody an ! Tsisy valaka amin’ny "chinoise" io raha tianao ho fantatra, fa ampiana atody masaka (œuf dur) ao anatiny ! Tandremo fa mifanenjika amin’ny sotro iny rehefa tianao hohanina, mikodiadia ao anaty lasopy ao fotsiny, mba marina !

Saingy ody ambavafo ihany ireny. Tsy mahavita ny andro manontolo fa tapany ihany ! Vary sy laoka ihany no sakafon’ny Malagasy. Raha izaho, dia ankafiziko manokana ny ron’akoho amin’izao andro mamirifiry izao. Mampody aina ery, eny fa na dia ny fisian’ny sakamalaho fotsiny aza dia efa fahasalamana tokoa.

Samia mitaiza tena fa mbola maharitra ny fanala e !

Dia enga anie ka ny Tompo Andriamanitra  mba hanome ny vary sy laokany sahaza azy avokoa ho an’ny Malagasy rehetra, ary hisakafo tsara koa ny olombelona tsy ankanavaka. Tsy aritra fa mila mivavaka tokoa isika mba hisakafo tsara ny olona moa ô ?

Rougail tomates



Indispensable sur la table malgache, surtout lorsque l’on mange du hena ritra, le rougail tomate est simplement délicieux ! Il apporte en effet un goût rafraîchissant au palais, mais aussi de multiples vitamines à notre organisme, nécessaires pour un repas équilibré. En plus, sa couleur rouge demeure agréable à l'oeil.
  
Ingrédients (3 à 4 personnes)

4 tomates bien rouges, fermes

De la ciboulette (oignon vert) ou une tige de céleri

1 oignon

2 gousses d’ail


Sel, sucre

Préparation

Laver tous les légumes en les passant à l’eau claire.
 
Peler les tomates (facultatif) et les découper en dés.

Préparer la ciboulette et / ou la tige de céleri, les découper en petits morceaux. Peler l’oignon, l’ail et procéder de même.

La vinaigrette sera composée avec un tiers d’huile et deux tiers de vinaigre de cidre. Personnellement, j’aime bien ce vinaigre, parfumé et riche en goût. Ajouter du sel, une pincée de sucre pour adoucir l’ensemble.

Verser le tout dans un saladier, bien mélanger. C’est prêt ! C’est frais, c’est bon !


Remarque : L'ail et l'oignon ne sont pas indispensables, il est possible de choisir entre céleri et ciboulette. De plus, dans certaines recettes, le piment est incorporé dans le rougail. Compte tenu de l’intolérance possible de cette épice par les convives, il est préférable de la laisser à part, à côté du rougail. La tomate regorge d’eau, de plein d'oligo-éléments (magnésium, potassium, phosphore...) et de vitamines (B1, B2, B3, C...), il faut savoir en profiter pleinement. Bon appétit !

Les huiles essentielles Homeopharma



Le laboratoire pharmaceutique Homeopharma a développé en une dizaine d’années une gamme impressionnante de produits. Des savons végétaux aux laits anti- moustiques en passant par les huiles de massage et huiles essentielles, sans oublier les fortifiants en tous genres, le laboratoire s’appuie sur les vertus prouvées des plantes médicinales malgaches.

Les mpitsabo traditionnels, en effet, ont toujours utilisés de manière empirique les plantes, en décoction, tisanes ou autres inhalations (hevoka). Quant au massage, pratiqué de manière approfondie par les mpanotra, il contribue souvent à soigner les bobos tels que luxation, courbatures, etc. Rendons hommage à Ratsimivony Jean Claude, qui a su, en créant Homeopharma, allier la tradition malgache à une production moderne et dont la demande augmente de jour en jour. Par ailleurs, les boutiques Homeopharma sont toutes dotées d’un service de massage et d’un médecin.

La saison étant plutôt fraîche actuellement, je citerai volontiers deux produits utiles actuellement : le complexe d’huiles essentielles (HE) Griparome d’une part et le Sinusarome d’autre part.



Le complexe HE Griparome convient bien aux états grippaux et aux maux de tête. Son utilisation est d’ailleurs simple, mais de préférence, se référer à un thérapeute. Deux gouttes en général sont recommandées, en inhalation sur un mouchoir lorsque la fatigue se ressent. Parfois, le thérapeute préconisera de verser ces deux gouttes dans une cuillerée d’huile végétale. Le mélange sera ensuite utilisé pour masser doucement la poitrine ainsi que le dos de la personne malade. Le Griparome est composé d’HE de Ravintsara, d’HE de Niaouli, d’HE d’Eucalyptus et d’HE de Menthe.




 

Le complexe HE Sinusarome pour sa part est destiné à soulager les sinusites et les rhinites. Le froid a tendance à provoquer en effet des sensations désagréables dans les voies respiratoires des personnes sensibles des sinus. Pour utiliser ce complexe HE, il suffit de frotter l’extérieur du nez avec le doigt enduit de Sinusarome. Une application très légère en somme. Le Sinusarom contient de l’HE d’Eucalyptus, de Ravintsara et de Niaouli.

  

Le recours à ces complexes HE doit s’accompagner des précautions habituelles pour lutter contre les refroidissements, à savoir s’habiller chaudement, se nourrir convenablement, et boire des tisanes ou simplement de l’eau chaude durant la journée. Toute autre prescription médicale devra être harmonisée avec l’utilisation d’HE.


mardi 12 juillet 2011

VAVAKY NY ZANAKO





Na ahoana na ahoana no fihevitry ny ray aman – dreny, mandray hatrany ny teny aloaky ny vavany ireo zanany. Izany no tsy maintsy hitenenana am – pitiavana amin’ireo zanatsika. Eny, ny teny ambarantsika aminy dia voarakitra ao am- pony tokoa, ka haveriny amin’ireo zanany indray rahatrizay.

Ka mba diniho tokoa ange e ! Moa va tsy efa nandre ireo ray aman- drenintsika namerina fitenin’ny dadany na ny reniny ve isika ? Eny fa na ny fitenin’ny renibeny sy ny dadabeny koa aza ? Na fiteny tsara io na fiteny manafintohina, voaveriny amintsika, na dia amin’ny fotoana hifampitafan’ny mpianakavy fotsiny aza !

Toa izao no fitenin’ny dadabenay….  ny reninay dia manana filaza toa izaroa…. sns…

Fehiny : satria ny teny aloaky ny vava no rakitra ao am- pontsika ao, tsara raha teny (maha) soa no ambara. Midika izany fa rakitra soa no ao am-po.

Indro ary ny vavaka fanaon’ny zanako amin’ny fotoam-bavakay isan-kariva.

VAVAKY NY ZANAKO

Andriamanitra ô,

Misaotra Anao izahay omenao izao fotoana izao, ahazoana mivavaka aminao.

Mifona aminao izahay, Tompo ô, tamin’ny heloka vitanay,

na tamin’ny fiteny, na tamin’ny fihetsika, na tamin’ny eritreritra.

Ampio izahay mba hanao ny sitraponao, ampio izahay hahalala ny sitraponao.

Mamelà ny helokay, Andriamanitra ô. Tahio ny torimasonay, dia tahio koa ny andronay rahampitso.

Apetraka eo am-pelatananao ny fikasanay rehetra amin’izany. Misaotra Tompo ô.

Amin’ny Anaran’i Jesoa Kristy no anaovako izany vavaka izany,

Amen !


Soupe instantanée Nature ELLE

L'hiver austral se manifeste de temps à autre, à travers des rafales de vent glacé. Quelquefois un peu de crachin aussi arrive pour nous glacer les os ! Brrr ! Brr ! 

Dans pareille situation, rien de tel qu'une boisson chaude pour retrouver de l'énergie ! Le choix est vaste et dépend aussi bien du goût que des envies : café, thé, chocolat ? ou simplement de l'eau chaude ? Ou encore une bonne soupe, un bouillon, du riz sosoa, du "vary amin'anana", etc. 

A Madagascar, les plats sont nombreux et variés pour faire face au froid. Voici ma découverte du jour : la Soupe instantanée Nature ELLE.
 


Voici un des sachets contenant la Soupe minute. Ellle se dénomme Miam Miam, un nom significatif (hihihi)






La Soupe Miam Miam  se prépare effectivement en quelques minutes : il suffit de faire bouillir de l'eau, verser le contenu du sachet dans un bol (voir photo). Verser ensuite l'eau bouillante dans le bol. 





Mélanger, laisser reposer 4 à 5 minutes. C'est prêt !


Cette soupe a un goût excellent. A base d'Ananambo, elle possède des vertus nutritives remarquables. Miam Miam ! Oh oui !  


lundi 11 juillet 2011

Prières d’un enfant



La Prière est essentielle pour qui veut relier son âme à la Source de Vie. De plus, elle procure apaisement et sérénité.

Voici les prières d’un enfant, simples à retenir, si douces, au cœur comme à l’oreille. 


Avant de dormir :

Merci Mon Dieu pour cette journée,

Merci pour cette nuit de repos,

Protège notre famille,

Protège notre maison,

Protège la Terre et ses habitants,

Pardonne nos péchés et donne – nous la santé

Au nom de Jésus – Christ,

Amen !



Avant de manger :

Merci Mon Dieu pour ce repas que Tu nous donnes

Bénis – le qu’il nous apporte force et santé

Donne du pain à toutes les tables

Au nom de Jésus – Christ,

Amen !

S’épanouir chaque jour



Une des caractéristiques des changements (ou du changement) en cours dans le monde se situe dans la réduction de notre temps disponible. A croire que les journées raccourcissent !

Inutile de culpabiliser en pensant que nous ralentissons dans nos activités quotidiennes, à cause de l’âge ou de tout autre facteur. C’est ainsi, autant l’accepter. Au moindre déplacement, quelques minutes nous semblent suffisantes, et pourtant nous constatons que nous y avons consacré presque une heure, voire plus.

Tout ceci ne doit pas nous agacer, ni nous effrayer. Prenons le temps de vivre, en toute sérénité. Autant que possible, plutôt que de vouloir réaliser nos 4, 5 ou 6 rendez-vous (ou autres activités) par jour, réduisons –les à 3 ou à 2 priorités. Une fois ces choix déterminés, exécutons – les dans la joie et la bonne humeur.

Les autres activités seront programmées demain, cela est faisable, puisque nous en avons terminé 2 (ou 3) très importantes aujourd’hui !

Et bonne journée à tous !

dimanche 10 juillet 2011

Beignets d’aubergine façon Airelle’ R

 Prévoir 5 à 10 minutes pour la préparation, 20 à 30 minutes pour la friture. Ces beignets constituent un goûter, un apéro, ou encore un "laoka", à manger avec du riz, sec ou "sosoa".


Pour quatre personnes (gourmandes)
 
Ingrédients (formule économique) :
 
2 à 3 aubergines, un poids total d’environ 250g à 300g
150 g de farine
20 ml de lait
2 œufs
Sel
20 cl d’huile
 
Préparation rapide d’Airelle’ R
 
Préparer d’abord la pâte en mélangeant dans l’ordre les œufs, la farine, le sel. Battre vigoureusement pour obtenir une pâte homogène. Si la substance est collante, ajouter progressivement le lait, afin de liquéfier le tout. La consistance doit permettre d’enrober délicatement les rondelles d’aubergine.
 
Laver à l’eau claire les aubergines, retirer délicatement le pédoncule.
Découper les aubergines en rondelles d’environ 3 à 5 mm d’épaisseur.


Verser les rondelles petit à petit dans la pâte afin de les enrober.
 
 
Chauffer l’huile, y déposer les aubergines enrobées de pâte. Lorsque les bordures commencent à blondir, les retourner. Lorsque le second côté est doré, placer les beignets dans un plat. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des rondelles et de la pâte.
 

A consommer joyeusement, chauds, tièdes ou froids !
 
Note diététique : la friture n’est pas la meilleure manière de manger un aliment, surtout si l’huile commence à changer de couleur ou à contenir de nombreux détritus. Des gens pensent qu’il faut faire dégorger les aubergines en les saupoudrant de sel. Ce n’est pas indispensable, à mon avis.
 
Sachez par ailleurs que l’aubergine est un fruit – légume qui contient une grande quantité d’antioxydants, surtout dans sa peau. Les antioxydants ont la faculté de ralentir le vieillissement cutané des humains, alors mangez les aubergines, avec leur peau ! Notez enfin que les recettes sont très variées : aubergine grillée, farcie, ou à incorporer dans une bonne ratatouille. Bon appétit !